每天读书15页提高注意力

2019年08月09日10:44 来源:人民网-生命时报

  读书的好处毋庸置疑,但很多人却坚持不下去。美国华盛顿市美利坚大学语言学教授内奥米·S·巴伦博士近日研究指出,为阅读设定一个小目标——每天只读15页,就可以获得意想不到的益处。

  研究人员将参试者分为两组,要求一组人每天坚持阅读15页,另一组人则必须读满一小时。结果显示,第一组中大多数人读完15页最多需要30分钟,并保持了良好的阅读连贯性。相比之下,第二组虽然单次阅读量大,但整体读完却推迟了几天甚至几周。

  巴伦博士指出,一些人读书容易“半途而废”是因为看到厚厚的总页数就“望而却步”。其实,制定具体目标并将时间安排得当,就能顺利读完一本厚书,还能养成良好的阅读习惯。与锻炼身体和练习乐器一样,连贯性对读书非常重要。每天阅读不间断,才能够更好地把握主题和情节,提高理解能力。

  巴伦博士还强调了纸质书的优越性。他说,电子书阅读过程会被各种诱惑打断,甚至导致阅读计划完全搁浅。与电子书相比,纸质书能让人集中注意力,书中内容也能更好地入眼、入脑和入心。阅读纸质书的另一大好处是有更强的“获得感”。当你每天用手指捏出15页时,阅读目标实实在在,读过的厚度与未读的厚度形成对比,有利于阅读顺利进行。▲ (金 也)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


871tyc.com 6suncity.com bmw678.com kcd92.com msc161.com
bmw273.com 37gvb.com 827msc.com 759sun.com am72.com
40suncity.com 198bmw.com 132tyc.com 88bmw.com 32suncity.com
7788msc.com手机下载 sb892.com www.msc22.com sb915.com 875sb.com