打呼噜就是睡得香 也可能是呼吸暂停?

2019年08月13日08:22 来源:北京青年报

打鼾不是一种疾病,但它可能是有其他更严重问题的症状。来自美国“自然母亲”网站的文章对我们为什么会在睡眠时打鼾做了详细的分析。

当你进入深度睡眠状态时,身体中的肌肉放松,包括口腔里的肌肉。有时它们太放松,以至于部分阻塞呼吸道,造成振动,这就是打鼾。

在某些情况下,打鼾是由一个人独特的口腔解剖结构引起的。例如,低而厚的软腭或异常长的悬雍垂(俗称“小舌”,是口腔后缘正中游离的小圆锥体)。有时,打鼾是由于鼻塞(如慢性充血)、睡眠呼吸暂停,甚至饮酒造成的。

呼吸道越狭窄,气流通过时的力量就越强,在喉咙组织中造成振动;振动幅度越大,打鼾声音就越响。

尽管健康人偶尔也会打鼾,但也有些良性或更严重的原因造成打鼾。

睡眠呼吸暂停或导致心脏病

睡眠呼吸暂停是打鼾最严重的潜在原因。睡眠呼吸暂停的人在睡觉过程中一次又一次地停止呼吸。它的特点是打鼾声音特别响亮,当呼吸瞬间停止时,又出现短暂的沉寂。此时,睡眠呼吸暂停的人通常醒来大口喘气。

根据美国国家睡眠基金会的说法,睡眠呼吸暂停发生在约一半大声打鼾的成年人中。睡眠呼吸暂停患者的呼吸道非常放松,一次关闭长达10秒钟,每小时至少关闭5次。在很多时候,这个问题是被与他们同床共眠的伴侣发现的,通常由睡眠专家进行的专门测试来确诊。

当患者接受测试时,要在脖子和脸上安装感应器来测量他们在睡眠期间停止呼吸的频率。这种测试可以准确地诊断出问题所在,以便及时进行治疗。

治疗睡眠呼吸暂停是非常必要的,因为它引起的不仅仅是烦人的打呼噜声,还会引起睡眠紊乱和氧气流量减少,从而导致抑郁、记忆问题、中风、骨质疏松症,甚至心脏病和癌症。

睡眠呼吸暂停的治疗通常涉及使用持续气道正压通气(英文简称为CPAP)机,它要求患者在睡眠时佩戴这种仪器。它是一个面罩,连接一根管子,管子将空气吹入患者的鼻子或嘴,以保持呼吸道在睡眠期间打开。

有时,也可以采用外科手术来修复解剖结构上的问题,例如扁桃体或腺样体肥大。这种疗法最常用于儿童,他们经常有扁桃体和腺样体肥大,虽然这并不总是导致睡眠呼吸暂停。对于超重人群来说,减肥能缓解这种情况。

这些情况也能让你打鼾

鼻塞 当你的鼻子被堵住(不管是感冒还是过敏)而无法通过它呼吸时,不得不用嘴呼吸,这会引发打鼾。服用抗组胺药或使用类固醇鼻喷剂有助于缓解鼻塞。

鼻中隔偏离 有时,把一个鼻孔和另一个鼻孔隔开的鼻中隔可能弯曲或偏离中心,这可能会造成打鼾。正常人的鼻中隔很少完全处于正中位置,多数稍有偏曲。如果你有严重的问题,如慢性鼻窦感染和呼吸问题,医生可能会建议服药,甚至做手术。

饮酒 酒精是一种肌肉松弛剂,使呼吸道肌肉比正常情况下放松得更多。就寝前饮酒会造成打呼噜。服用镇静剂也有类似的效果。

上了年纪 随着年龄的增长,肌肉愈发松弛,使打鼾现象在老年人群中更加普遍。

改变生活方式

告别“鼾声如雷”

在医生排除了严重的健康隐患后,你可以尝试一些验方,以防止打鼾。

侧睡 当你仰卧睡觉时,舌头会掉进喉咙,部分阻塞呼吸道。有些人成功地把网球缝到睡衣上方的后部,以防止他们用仰卧的姿势睡觉。

抬起床头 把床头抬高约10厘米也能起到帮助作用。

尝试使用通气鼻贴 它能扩张鼻腔,改善鼻腔阻塞引起的睡眠呼吸暂停。

减重 超重往往与打鼾有关。多参加体育运动能保持健康的体重,从而减轻打鼾。

戒烟 吸烟会增加打鼾的风险,而且会加重打鼾。

保持充足的睡眠 成年人每晚至少要睡7个小时。当你过度疲劳时,会睡得更深,这可能会引发更多的打鼾。

只要不是由睡眠呼吸暂停引起的,打鼾就不是一个令人担忧的问题。如果你还有其他症状,如白天昏昏欲睡或早晨头痛,就需要让医生找到根本原因。编译/刘向春

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


am17.com 78sun.com 865sun.com msc712.com sb569.com
msc582.com msc89.com bmw115.com sun128.com sb162.com
37rfd.com sun896.com tyc559.com 812msc.com sun227.com
大三元游戏登入 865bmw.com 申博娱乐手机登入网址 737msc.com tyc851.com