粥油很滋补 饭焦能入药

2020年01月06日08:55 来源:广州日报

米饭是很多人每天的主食。你喜欢喝粥还是吃饭?喝粥时,你有没有留意过上面有一层黏稠的膜?没错!就是俗称的粥油。吃饭时,你有没有留意过锅底那层微微焦黄的锅巴?是不是嚼起来很香?

广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华说,其实粥油和锅巴还是调养身体的好东西。

粥油很滋补

很多人喜欢喝粥,一般家庭会用小米或大米来煮粥,据郑艳华介绍,《神农本草经》中记载小米味甘咸微凉,主养肾气,去胃脾中热,益气。而《新修本草》中则记载大米味甘平,主益气,止烦,止泄。二者用来熬粥,粥熬好后,冷却一段时间便可发现在粥的表面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医把它叫做米油,也就是俗称的粥油。

郑艳华说,中医认为大米熬粥后大部分的营养和精华都在粥油里,粥油有很好的滋补作用,有助益气健脾养胃。老年人不同程度地存在肾精不足,常喝粥油,有助补益肾精;幼儿、患有慢性胃肠炎者喝粥油则有助补益元气、增长体力,产妇适当喝小米粥特别是粥油,也有不错的滋补作用。

锅巴可入药

锅巴也叫饭焦,但不是现在零食的锅巴。郑艳华说,很早以前,民间就有以焦锅巴入药的做法了。虽然烧焦的食物在营养学上被列入垃圾食物、致癌食物,但中医讲的“饭焦”只是微微焦黄的状态,并且用的是无油干烤的方式,通过炒焦来增强消食化积的功能。中医认为饭焦(锅巴)具有和中、健脾、消食、止泻的作用,适合胃弱者及慢性胃炎、不思饮食者食用;脾虚、消化不良、久泻不愈的老人、小儿,以及病后消化力弱、食积腹痛者也可以食用。

小贴士:

1.粥油的制作

备小半碗小米(或大米),洗干净待用;锅里放适量水,烧开后再加入洗净的米,待水烧开后转小火慢熬,其间不要再加水。

记住,米下锅烧开后,转小火。如果喜欢稀一点,熬半个小时左右;喜欢稠点的,可再多熬20分钟。 关火后不要马上搅动粥,稍放凉后,传说中的粥油就出现了。

特别提醒:想熬出优质的粥油,煮粥所用的锅必须先刷干净,不能有油污。煮的时候最好用小火慢熬,而且熬制时最好不要添加任何佐料。

2.饭焦的制作

郑艳华说,一般电饭煲较难煮出饭焦的,煮石锅饭或煲仔饭或比较容易产生饭焦。除了在外吃煲仔饭或石锅饭,想自己做也可以尝试用石锅或瓦煲自己煮,步骤像平常煮米饭那样,但也要注意掌握火候,煮到微微焦黄的状态即可。(全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn

tyc191.com 362tyc.com 05suncity.com 853sb.com sb855.com
175sun.com sun699.com sb538.com sbc07.com 891tyc.com
tyc789.com 237msc.com 827sb.com suncity03.com 76bmw.com
永利高备用网址登入 7sun.com 菲律宾申博在线直营网 suncity71.com 215sb.com